当前位置:首页 > 政务公开

对市第十六届人民代表大会P12号代表 建议批评和意见的主办意见

发布时间:2021-04-30

【字号:

分享:

徐光代表:

您提出的《关于西炮台遗址公园免收门票的建议》已收悉,现答复如下:

西炮台是清王朝在东北修筑的一座近代海防军事工程,2006年国务院公布其为第六批全国重点文物保护单位,是东北地区规模较大的、保存完整的生土材料建筑遗存,也是我国沿海古炮台中原始风貌保存较好的一座,具有很高的文物价值和科学价值,属军事遗址,2021年又被辽宁省人民政府公布为辽宁省第一批革命文物。

关于博物馆、纪念馆免费对外开放问题,中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局印发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发〔2008〕2号),2010年2月2日中宣部等三部门负责人就《关于进一步做好公共博物馆、纪念馆免费开放工作的意见》(文物博发〔2010〕8号)做出解释,强调“建筑类和遗址类的博物馆不能免费开放,要通过限制人数、提高票价等措施来加强保护”。据了解,全国同类文物保护单位免费开放的很少,而且参观收费票价较高。

关于西炮台遗址免费开放的问题,2011年1月12日,根据市委、市政府决定,西炮台遗址对外免费开放。免费开放的一年中客流量达20万人,其中40%是参观人群,60%是社会闲杂人员和附近学校学生,由于游客量增大,不文明行为频繁发生,对土制的西炮台遗址造成一定破坏。2012年1月12日两会期间,根据市政协委员提案,《营口日报内参》曾以“国家级文物保护单位西炮台不宜免费开放”向市政府反映,市人大、市政协领导也进行了多次视察和专调研题,提议西炮台应该恢复售票参观的办法限制人流量,以达到保护文物遗址的目的。为此,经我局请示,市委、市政府同意西炮台遗址从2012年4月1日起恢复售票参观。目前,西炮台遗址根据相关文件精神,继续对未成年人、70岁以上老年人、现役军人、残疾人参观实行免票制度,对小学、初中学校组织的团体参观实行免票制度,对在校学生个体参观实行门票半价的优惠政策。

因此,结合西炮台遗址当前保护和管理条件,西炮台遗址暂不宜免费对外开放。在今后的工作中,我局将根据国家、省市等相关政策,继续做好对西炮台遗址的保护和管理工作,待条件成熟再面向社会免费开放。

 

 

 

营口市文化旅游和广播电视局

2021年4月14日

P12.pdf

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页