当前位置:首页 > 政务公开

对市十六届人大五次会议P15号建议的 答复

发布时间:2021-04-30

【字号:

分享:

刘双艳代表:

您提出的《关于发展营口旅游产业,助力地区经济振兴的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,市委、市政府将大力发展文旅产业作为一项重点工作来抓,并取得了十足进步,我局始终按照上级部署要求,谋规划、抓建设、促发展,取得实效。

一、做好规划编制工作

启动“十四五”发展规划编制工作,成立文化旅游体育十四五规划编制工作领导小组,组织专家学者、机关干部、基层工作者等召开座谈会、研讨会7次,深入各县区、各单位开展实地调研10余次,广泛征求各县区、各基层单位、一线工作者和广大群众对规划编制的意见和建议。完成了《营口市“十四五”文化旅游业发展规划》。开展区域旅游规划工作,初步完成大辽河口旅游度假区规划,推动双台镇制定旅游专项发展规划。

二、制定政策措施助推文旅产业发展

出台《关于加快发展旅游产业的实施意见》,确定努力构建“一带两核四组团”的空间发展布局。拟定《营口市扩大旅游消费实施方案》《关于印发营口市促进夜经济发展实施方案的通知》,确立了以辽河老街、蟠龙山广场为核心的消费聚集区域,力争将我市纳入国家、省级消费试点城市。推动乡村旅游经济发展,制定《营口市乡村旅游民宿标准及等级划分与评定办法(试行)》、《营口市十大精品民宿评选方案》,对现有民宿进行规范管理,提升品质。拟制《营口市精品旅游温泉评定方案》,推进中国(鲅鱼圈)温泉海盐泥疗康养旅游综合体、红运魔法温泉项目投入运营,促进我市温泉产业高质量发展。

三、打造四季旅游品牌

冬季,以“很暖很鲜在营口”为主题,举办“锦绣辽宁 多彩非遗”辽宁省非物质文化遗产项目进营口辽河老街景区展示展演暨首届辽河老街新春庙会,推出“冰雪娱乐、温泉休闲、文化庙会、文艺演出”等版块,火了营口冬季旅游市场。春季,以“鸟飞湿地 花开营口”为主题,举办“拥抱自然 畅游辽宁 鸟飞湿地 花开营口”2020辽宁(营口)春季赏花观鸟季暨辽宁(营口)文化旅游网络消费季,重点推出了营口山乡民宿、特色温泉、营菜美食、湿地鸟浪等特色春季旅游产品。夏季,以“山海避暑 泉在营口”为主题,举办2020辽宁(营口)夏季旅游推广季暨旅游直播消费季,助力建设营口“中国网红经济之都”,打造营口网红文化旅游IP。秋季,以“六水之乡 康养营口”为主题,举办2020辽宁(营口)“辽宁人游辽宁”秋季旅游消费季暨“车行天下 畅游滨城”营口自驾游线路推广活动,重点推出营口秋季乡村生态旅游、温泉康养旅游项目,发布营口282公里自驾游线路和88公里骑行线路。

支持各县(市)区举办辽宁冬季旅游推广季暨营口鲅鱼圈冰雪嘉年华、第26届辽宁营口望儿山母爱文化节、辽河老街开街仪式暨辽河老街春季文化旅游节、营口虹溪谷第五届槐花文化旅游节、北海“爱情海”集体婚礼等十余项文化旅游主题活动,丰富旅游产品,活跃文旅市场,拉动旅游消费。

四、加大宣传扩大影响

完善旅游总入口,开展营口“旅游总入口”宣传促销活动,在北京、沈阳、长春、石家庄、长沙等客源地城市集中开展载体宣传,全面展示营口特色旅游资源和产品。开通营口旅游官方抖音号、百家号、头条号、企鹅号、小红书等新媒体账号,跨年度推出50期旅游宣传视频。开设全新广播栏目。在营口交通文艺广播FM951,开启“主播带你去旅行”域内旅游栏目,设“人文化成、遗世承美、品鲜营口、山海一宿、星泉涌动”五大版块,直播介绍营口特色旅游资源和产品。在北京、南京、广州、长春、上海等地举办冬季旅游推介会和招商洽谈会,现场发放我市雷锋文化主题文创产品、滑雪和温泉旅游度假区门票及宣传资料800余份,受到了参会同仁及媒体的广泛关注。推进与苏州对口交流合作,与同程集团、苏州航空企业、营口机场共同研究两地航线合作事宜。在秋季旅游消费季活动期间,邀请辽、吉、黑、蒙、江苏等省(区)和苏州、无锡、连云港等对口合作城市文旅部门领导和旅游企业代表近300人来营参加活动,并考察我市温泉、海滨等特色旅游资源。选派青年干部赴连云港市挂职锻炼,进一步增进两市文化旅游交流合作。

五、加强人才队伍建设

成立营口市旅游产业联盟,形成合力壮大我市文旅产业基础,成立营口市民宿协会,规范行业管理,树立行业品牌。举办“展现导游风采、讲好营口故事”营口市导游大赛,不断加强导游技能和专业知识。加强旅游人才培训基地和机构建设,建立多层次旅游培训网络,对旅游从业人员开展常态化专业培训。强化旅游从业人员培训,不断提升人员素质。注重旅游高端人才的引进,优化营口市旅游人才结构。

 

 

 

 

营口市文化旅游和广播电视局

2021年4月15日

P15.pdf

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页